ほっこり優しい芋もち☆アレンジ自在ストックおかず レシピ・作り方

ほっこり優しい芋もち☆アレンジ自在ストックおかず
  • 約15分
  • 300円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
材料はこれだけ。味付けは塩のみ。これだけでジャガイモの優しい甘さが引き立ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを軟らかくなるまで茹でてマッシュする。(もしくはラップをしてレンジで3分でもOK)
  2. 2 1に片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。まとめにくい場合は、バターを少々加える。
  3. 3 ナイロン袋に入れて筒状にまとめる。冷蔵庫に30分ほど入れて冷ます。
  4. 4 1cm幅に切って、熱したフライパンにサラダ油を引き、こんがりと焼き色が着くまで両面焼く。

きっかけ

昔母がよく作ってくれた懐かしい味です。母は醤油をかけていましたが、わたしは塩味にしました。

おいしくなるコツ

薄味ですので、お好みで醤油や砂糖醤油、のりなどを足しても美味しいと思います。 4で1cmに切った後、冷凍保存してもOKです。薄味なので、色々な料理にアレンジできます。ミートソースやトマトソースをかけても、ピザとしても、汁物に入れてもOK♪

  • レシピID:1890000664
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
もちもち かりかり 簡単 つまみ
料理名
芋もち
ブーブーテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る