ほっこり優しい芋もち☆アレンジ自在ストックおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを軟らかくなるまで茹でてマッシュする。(もしくはラップをしてレンジで3分でもOK)
- 2 1に片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。まとめにくい場合は、バターを少々加える。
- 3 ナイロン袋に入れて筒状にまとめる。冷蔵庫に30分ほど入れて冷ます。
- 4 1cm幅に切って、熱したフライパンにサラダ油を引き、こんがりと焼き色が着くまで両面焼く。
きっかけ
昔母がよく作ってくれた懐かしい味です。母は醤油をかけていましたが、わたしは塩味にしました。
おいしくなるコツ
薄味ですので、お好みで醤油や砂糖醤油、のりなどを足しても美味しいと思います。 4で1cmに切った後、冷凍保存してもOKです。薄味なので、色々な料理にアレンジできます。ミートソースやトマトソースをかけても、ピザとしても、汁物に入れてもOK♪
- レシピID:1890000664
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 芋もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはなな2020/11/08 21:41簡単でしたー!