自家製干物☆保存にも レシピ・作り方

自家製干物☆保存にも
  • 約30分
  • 300円前後
サビ黒猫
サビ黒猫
分量はテキトーです。
お好みでアレンジしてください。

材料(2~3人分)

  • 5尾前後
  • 小さじ2~3くらい
  • 100ccくらい

作り方

  1. 1 魚(今回はアジ)を3枚におろすorお店でおろしてもらう。
    ここで肋骨を取ると食べやすい。
  2. 2 塩を水に溶かしてバットに入れ、魚を並べ入れる。 浸らないなら水を足したり塩を足したり。
    そのまま20分くらい放置。
  3. 3 キッチンペーパーで軽くふいて、網に乗せてお外に干す。
    (今回は夜~翌日の夕方まで干しました)
  4. 4 お好みの干し具合で取り込む。
  5. 5 ※保存する場合
    バットに並べ入れて冷凍庫へ。凍ったらフリーザバッグにでも入れておきましょう。

きっかけ

国産の干物ってスーパーで買うと高いなー、と思って…作ることにしました。

おいしくなるコツ

普通の開きは骨付きなのですが、3枚おろしだと食べやすいです。 骨も一緒に干して、カリカリに焼くとおいしいですよ。 虫や猫や強風対策に、網は必要です。。。 ちなみにこの網は100均のです。

  • レシピID:1890000318
  • 公開日:2010/12/20
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干物 保存
料理名
干物
サビ黒猫
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