抹茶のわらび餅 レシピ・作り方

抹茶のわらび餅
  • 約30分
  • 100円以下
tina2020
tina2020
おもてなしにも、おやつにも!

材料(4-6人分)

  • わらび粉 60g
  • 砂糖 100g
  • グリーンキング 5g
  • 280g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 鍋で砂糖とグリーンキングを混ぜ合わせる。わらび粉、水の順に加えてその都度混ぜる。
  2. 2 中火から強火でしっかりかき混ぜながら2分ほど加熱する。鍋底に膜が張ってきて、深緑になったら火を止め30秒更にしっかり練る。
  3. 3 水で濡らした6号バットの中にわらび餅を入れて型に均等に広げる。冷蔵庫で30-40分冷やす。
  4. 4 冷えたら型から外して、正方形にカットしたらお皿に盛り、きな粉を塗す。

きっかけ

母から教えてもらいました!

  • レシピID:1880030320
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート
tina2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る