抹茶のわらび餅 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- わらび粉 60g
- 砂糖 100g
- グリーンキング 5g
- 水 280g
- きな粉 適量
作り方
- 1 鍋で砂糖とグリーンキングを混ぜ合わせる。わらび粉、水の順に加えてその都度混ぜる。
- 2 中火から強火でしっかりかき混ぜながら2分ほど加熱する。鍋底に膜が張ってきて、深緑になったら火を止め30秒更にしっかり練る。
- 3 水で濡らした6号バットの中にわらび餅を入れて型に均等に広げる。冷蔵庫で30-40分冷やす。
- 4 冷えたら型から外して、正方形にカットしたらお皿に盛り、きな粉を塗す。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/08/11 08:56美味しかったです♡