コンニャクと厚揚げの味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- コンニャク 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 厚揚げ絹豆腐 2枚(280g)
- ニンニクの芽 30g
- ◉ 水 50cc
- ◉ 砂糖 大さじ1
- ◉ 酒 大さじ2
- ◉ 醤油 大さじ1.5
- ◉ 味噌 大さじ1.5
- 糸唐辛子 少々
作り方
-
1
コンニャクは塩もみして水洗いする。
鍋に熱湯を沸かし、食べやすく切ったコンニャクを加えて、表面が白っぽくなるまで下茹する。
厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。 -
2
厚揚げを一口サイズに切る。
ニンニクの芽を4㎝長さに切る。
◉を合わせておく。 -
3
深めのフライパンを熱し、油をひかずに水気をきったコンニャクを空炒りする。
ニンニクの芽も加えて炒める。 -
4
◉と厚揚げを加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
きっかけ
簡単和食レシピ
おいしくなるコツ
レシピでコンニャクを「手綱コンニャク」にしていますが、お好みの切り方でOKです! お使いの味噌によって、塩分が異なりますので、 醤油で調整してください。
- レシピID:1880030253
- 公開日:2023/07/13
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