コンニャクと厚揚げの味噌炒め煮 レシピ・作り方

コンニャクと厚揚げの味噌炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
厚揚げとコンニャクに味噌ダレがよく絡んで、
ご飯がすすむ一品です!

材料(3人分)

  • コンニャク 1枚(250g)
  • 小さじ1/2
  • 厚揚げ絹豆腐 2枚(280g)
  • ニンニクの芽 30g
  • ◉ 水 50cc
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ1.5
  • ◉ 味噌 大さじ1.5
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 コンニャクは塩もみして水洗いする。
    鍋に熱湯を沸かし、食べやすく切ったコンニャクを加えて、表面が白っぽくなるまで下茹する。
    厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
  2. 2 厚揚げを一口サイズに切る。
    ニンニクの芽を4㎝長さに切る。
    ◉を合わせておく。
  3. 3 深めのフライパンを熱し、油をひかずに水気をきったコンニャクを空炒りする。
    ニンニクの芽も加えて炒める。
  4. 4 ◉と厚揚げを加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
    器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

きっかけ

簡単和食レシピ

おいしくなるコツ

レシピでコンニャクを「手綱コンニャク」にしていますが、お好みの切り方でOKです! お使いの味噌によって、塩分が異なりますので、 醤油で調整してください。

  • レシピID:1880030253
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物味噌板こんにゃくこんにゃくの煮物厚揚げ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る