焼きネギと牛肉の黒酢マリネ レシピ・作り方

焼きネギと牛肉の黒酢マリネ
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
牛肉とネギの旨みに、黒酢の酸味がアクセント!おつまみにもおすすめの1品

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 150g
  • 長ネギ 3本(約150g)
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • [A]めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ8
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2~3
  • [A]オリーブオイル 大さじ1/2
  • [A]レモンスライス(レモン汁でも可) 2枚
  • [A]生姜スライス(チューブでも可) 2枚(チューブの場合は小さじ1)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 ボウルに[A]の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 牛肉はさっと茹でてざるに引き上げ、キッチンペーパーで水分をとる。
  4. 4 [3]を2cm幅程度に切り、塩コショウでしっかりと味をつける。
  5. 5 長ねぎは斜め1~2cm幅に切る。
  6. 6 フライパンでオリーブオイルを温めて[5]を弱~中火で焼き色をつけながら5分ほど加熱し、塩コショウで味をつける。
  7. 7 [2][4][6]をボウルに入れて混ぜ合わせ、しばらく漬け置けば完成!

きっかけ

●[7]の段階で粗熱がとれたらジップロックなどに移し、空気を抜いて漬けるとより早く味が染み込みます。 ●半日~1晩漬け込んだ頃が食べごろです。 ●きのこやなすなどを入れても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

手軽に作れておしゃれな1品!酸味と塩味のバランスが丁度良い味わいです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029919
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉黒酢レモン
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る