オートミールのツナセロリポテトグラタン レシピ・作り方

オートミールのツナセロリポテトグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソースを作る手間とカロリーを抑えた一品。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 小玉1個
  • オートミール 大さじ2
  • ライトツナフレーク 大さじ1
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 3~4枚
  • ★柚子胡椒 小さじ1/6
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ☆鶏がらスープ 大さじ2
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 大さじ4~5くらい
  • 白胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 耐熱容器へオートミールと☆を加えてしばらく置き、オートミールが水気を含んでしっとりしたら、無調整豆乳を半量加え混ぜ、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
  2. 2 1へ残りの無調整豆乳を加え、白胡椒で味を調えます。
    まだオートミールが水分を含みますので、この時点では少し緩いくらいがベターです。
  3. 3 新じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで庫内の様子をうかがいながら2分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちに皮を剝きます。
  4. 4 3をグラタン皿へ移し、フォークなどで粗く潰して、マヨネーズを加え、白胡椒で軽く味を調えたら、平らにならします。
  5. 5 セロリの茎は筋を除いて粗みじん切りし、セロリの葉も粗みじん切りします。
    セロリの茎と、セロリの葉の3/5量とライトツナフレークを★で和え、4の上へまんべんなく広げのせます。
  6. 6 5の上へ2を流し入れて覆い隠し、溶けるスライスチーズを短冊に切って散らしたら、トースターでこんがりするまで焼き上げ、残りのセロリの葉を散らせば完成です。

きっかけ

お腹が膨れる1品にしたくて

  • レシピID:1880029843
  • 公開日:2023/04/13
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