白菜と帆立の雪化粧も蕩けるグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
帆立は解凍して半分厚さにスライスし、5mm幅くらいの短冊に切ります。
白菜は2cm四方くらいに切り、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、しばらく置きます。 - 2 300ccくらいの容量の耐熱容器に★を加えて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かしたら、小麦粉を加えて泡立て器で均一に練り混ぜます。
- 3 2へ少しずつ牛乳を加えて混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、泡立て器で攪拌、更に30秒ずつ加熱しては攪拌を繰り返します。抵抗があるくらいもったりすればOKです。
- 4 1の白菜をサッと水洗いし、余分な水気を手で絞りきったら、1の帆立とともに柚子胡椒、白胡椒を和え、3のホワイトソースを加えて均一に和えて、耐熱容器へ移します。
- 5 チーズを半分長さの短冊に切って4の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)