義理母直伝♡絶品♡失敗なし☆炊飯器で栗おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
栗の鬼皮と渋皮を剥き、さっと洗って水気を切る。
チャック付き保存袋に入れて砂糖をまぶし、砂糖を栗にこすりつけるようによく揉み、冷凍する。 - 2 もち米をとぎ、3時間以上水につける。
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3
小豆は5倍の水で八分程度茹でる。
(あまり強火だと腹が割れるので注意)
小豆とゆで汁に分けておく。 -
4
もち米の水をきり、炊飯器の内釜に入れる。
おこわ用の目盛りの3合まで小豆の茹で汁を加え、足りない場合は目盛りまで水を加える。
大2の水を取り除き、その分の酒を加える。 -
5
塩を加える。
小豆と冷凍していた栗をそのまま加える。
(熱が満遍なく伝わるように、真ん中をあけて栗を置く。) -
6
炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり♪
お好みでごま塩を添えても◎
きっかけ
料理上手な母に教わり作ってみたところ、驚く美味しさ! 子どもの栗栗栗!の栗コールがやまず、季節のものを楽しみたいため、家族の笑顔を楽しみに作っています^^
おいしくなるコツ
栗の皮は •一晩水につけてから剥く •さっと茹でてから剥く 以上2種類の方法で比較的楽に剥けます。
- レシピID:1880029114
- 公開日:2022/11/30
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