丸ごと玉ねぎの塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭野菜炒め レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎの塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭野菜炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎの皮から出る香ばしい風味、塩豚の旨味と塩味で、彩りよく簡単調味でもしっかりした味わいに仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 塩豚※ 80g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 茄子 中1本
  • ピーマン 中2個
  • 赤パプリカ 中1個
  • 黄パプリカ 中1個
  • ライムホルン※黄緑パプリカ 中1個
  • あらびきガーリック 少々
  • ★トマトパウダー 大さじ1強
  • ★塩麹 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット80ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火にし、剥きとった玉ねぎの皮を加え、灰汁を除きつつ、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3 玉ねぎの根は1.5㎝角くらいに切ります。
    茄子は食べやすい大きさに角切りします。
    パプリカ各色、ピーマンは1.5㎝四方くらいに切ります。
  4. 4 加熱前のフライパンへ3の茄子を加え、オリーブ油大さじ2ほどを回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。焼き色がついたら返すようにして焼き上げ、いったん別皿へよけます。
  5. 5 4で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、3の玉ねぎの根を加えてうっすら透き通るまで炒めたら、あらびきガーリック、パプリカとピーマンを加え、サッと炒め合わせます。
  6. 6 5に油がなじんだら、2の煮汁を100㏄ほど加え、★を溶かし混ぜて4の茄子を戻し、塩豚を1㎝角くらいに切って加え、中強火で水気が飛ぶまで炒め合わせます。
  7. 7 6へ白胡椒を振って味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

栄養たっぷりの一皿にしたくて

  • レシピID:1880028982
  • 公開日:2022/11/02
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肉野菜炒めパプリカ玉ねぎなす全般豚肩ロースブロック・かたまり肉
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