丸ごと玉ねぎの塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭野菜炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット80ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 2 1が沸騰したら中弱火にし、剥きとった玉ねぎの皮を加え、灰汁を除きつつ、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
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3
玉ねぎの根は1.5㎝角くらいに切ります。
茄子は食べやすい大きさに角切りします。
パプリカ各色、ピーマンは1.5㎝四方くらいに切ります。 - 4 加熱前のフライパンへ3の茄子を加え、オリーブ油大さじ2ほどを回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。焼き色がついたら返すようにして焼き上げ、いったん別皿へよけます。
- 5 4で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、3の玉ねぎの根を加えてうっすら透き通るまで炒めたら、あらびきガーリック、パプリカとピーマンを加え、サッと炒め合わせます。
- 6 5に油がなじんだら、2の煮汁を100㏄ほど加え、★を溶かし混ぜて4の茄子を戻し、塩豚を1㎝角くらいに切って加え、中強火で水気が飛ぶまで炒め合わせます。
- 7 6へ白胡椒を振って味を調え、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。
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