帆立と長芋のチーズディップ レシピ・作り方

帆立と長芋のチーズディップ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で風味たっぷり、まとまりやすくてディップもしやすい一品です。

材料(1~2人分)

  • 長芋 正味50g
  • 刺身用ほたて貝柱 中1個
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1.5
  • セロリの葉 5~6枚
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • ☆粉末昆布茶 小さじ1/5
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 帆立はサッと湯引きしたら粗みじん切りして☆で和え、冷蔵庫に置きます。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
  2. 2 長芋は皮を剥いて2~3㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
    全体が透き通ればOKです。
    熱いうちにマッシャーで潰しましょう。
  3. 3 1が熱いうちにモッツァレラチーズスライスをちぎり入れ、マッシャーで潰しながら均一に溶かし混ぜます。
  4. 4 みじん切りした玉ねぎを耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、2へ加え混ぜて、粗熱を取ります。
  5. 5 4へ1を均一に混ぜ合わせ、★で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。
    バケットなどに塗って召し上がれ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880028447
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみホタテ長芋ワインに合うおつまみオードブル
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る