がっつり(̂•͈Ꙫ•͈)̂塩豚とセロリのやまかけ丼 レシピ・作り方

がっつり(̂•͈Ꙫ•͈)̂塩豚とセロリのやまかけ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏バテ防止に!

材料(1人分)

  • 塩豚※ 100gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 麦ごはん 炊きあがり1膳強
  • セロリの茎 5cmくらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • 柚子胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • 長芋 正味100g
  • こうじ味噌 大さじ1/2
  • 本返し 小さじ1/4

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100gを切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足して茹であげたら、湯につけたまま完全に冷まします。
  3. 3 2から塩豚をとりだし、塊のままラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
    ゆで汁はスープなどに使って下さい。
    セロリの茎は粗みじん切りしてごま油で和え、冷蔵庫に置きます。
  4. 4 長芋は皮を剥いてすりおろします。
    こうじ味噌は木べらなどに塗り、バーナーやガスコンロの火で軽く炙って焼き、すりおろした長芋、本返しとともによく撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 碗に麦ごはんを盛り、4をまんべんなく流し入れます。
    3の塩豚を2~3cm角に切って中央へ盛り、3のセロリの茎を添えます。
    千切りしたセロリの葉を散らし、柚子胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

夏バテに打ち勝ちたくて

  • レシピID:1880028442
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
その他のどんぶり長芋豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のごはん料理とろろ・麦とろご飯
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