がっつり(̂•͈Ꙫ•͈)̂塩豚とセロリのやまかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100gを切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足して茹であげたら、湯につけたまま完全に冷まします。
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3
2から塩豚をとりだし、塊のままラップに包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
ゆで汁はスープなどに使って下さい。
セロリの茎は粗みじん切りしてごま油で和え、冷蔵庫に置きます。 -
4
長芋は皮を剥いてすりおろします。
こうじ味噌は木べらなどに塗り、バーナーやガスコンロの火で軽く炙って焼き、すりおろした長芋、本返しとともによく撹拌し、冷蔵庫で冷やします。 -
5
碗に麦ごはんを盛り、4をまんべんなく流し入れます。
3の塩豚を2~3cm角に切って中央へ盛り、3のセロリの茎を添えます。
千切りしたセロリの葉を散らし、柚子胡椒を添えれば完成です。
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