蓮根のあごだし塩きんぴら レシピ・作り方

蓮根のあごだし塩きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で歯触りもよい副菜。

材料(1人分)

  • 蓮根 正味25~30ℊ
  • ★あごだし塩 小さじ1/4
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/4
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/5
  • ☆金ごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温め、1の蓮根を加えて、うっすら透き通るまで炒めたら、弱火に絞って★を加え、水気を飛ばしながら炒めます。
  3. 3 2へ仕上げの☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単に1品作りたくて

  • レシピID:1880028346
  • 公開日:2022/12/16
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