丸ごとトマトとウインナーと新玉葱のスープ レシピ・作り方

丸ごとトマトとウインナーと新玉葱のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトに下味をつけておき、煮崩れしない程度に温めて頂きます。

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • 350㏄
  • 玉ねぎの皮 1/4個分くらい
  • 新玉葱の根 中1/4個
  • あらびきポークウィンナー 2本
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ2
  • ローリエ 1/4枚
  • 本返し 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタをくりぬき、皮を湯剥きして本返しを回しかけ、しばらく常温で置いて味をなじませます。
    新玉葱、ウィンナーは1.5㎝角くらいに切ります。
  2. 2 分量の水を小鍋へ入れて火にかけ玉ねぎの皮を落とします。
    皮が透き通って煮汁に色が移るまで3~4分煮たら、皮を取り出しましょう。
  3. 3 2へ1の新玉葱とウィンナー、★を加えて中火で煮ます。
    沸騰してきたら分量のローリエを折って加え、香りが移ったらローリエは取り出しましょう。
  4. 4 3の具材にあらかた火が通ったら、1のトマトを本返しごとそっと落とします。ひと煮立ちしたら☆で味を調えて火を止め、器に盛ります。
    乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

トマトがお値打ちだったので

  • レシピID:1880028236
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープソーセージ・ウインナー新玉ねぎトマト全般トマトスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る