茸とベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

茸とベーコンの豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいスープ。あと1品ほしい時に。

材料(1人分)

  • まいたけ 1/8袋
  • しめじ 1/8袋
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ベーコン 8~10ℊ
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 鶏がらスープ 80㏄
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 50㏄
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • 豆苗 5本くらい

作り方

  1. 1 まいたけ、しめじは3等分くらいの長さに切りそろえます。
    玉ねぎは1㎝角くらいに切りましょう。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小鍋にオリーブ油と1のベーコンを加えて弱火にかけ、ベーコンの脂が滲み出てきたら、1の玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら、1のまいたけ、しめじを加え、中火でサッと炒めます。
  3. 3 2へ鶏がらスープを加え、沸騰したら★を加えます。
    煮立ってきたら弱火にして豆乳を加え、沸騰直前まで温めて、☆で味を調え、2㎝幅くらいに切った豆苗を落とせば完成です。

きっかけ

あと1品つけあわせがほしくて

  • レシピID:1880028178
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコンしめじまいたけ豆乳スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る