ちょっぴり和風の山椒薫る筍と茸の里マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水煮たけのこ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
葉ねぎは5㎜幅くらいの斜め切りにします。
ペンネリガーテを茹で上げます。 - 2 厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら1のベーコンを加えて脂が滲み出るまで炒め、1の水煮たけのこ、しめじ、葉葱を加えて炒め合わせます。
-
3
2のしめじと葉葱に火が通ったら、サラダ豆を加えて白だしを振り、サッと和えてホワイトソースを加えます。
煮立ってきたら1のペンネリガーテを加え、もったりしたら白胡椒で味を調えます。 -
4
3をグラタン皿へ均等に盛り、溶けるスライスチーズを半分長さの短冊に切って散らし、トースターで焼き上げます。
仕上げに粉山椒を振って召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)