ちょっぴり和風の山椒薫る筍と茸の里マカロニグラタン レシピ・作り方

ちょっぴり和風の山椒薫る筍と茸の里マカロニグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で一味違うグラタンを召し上がれ。

材料(1人分)

  • 水煮たけのこ 50g
  • しめじ 1/5袋
  • 厚切りベーコン 15g
  • サラダ豆 35g
  • ペンネリガーテ 50g
  • 葉ねぎ 1本
  • ホワイトソース 180㏄くらい
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 水煮たけのこ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    葉ねぎは5㎜幅くらいの斜め切りにします。
    ペンネリガーテを茹で上げます。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら1のベーコンを加えて脂が滲み出るまで炒め、1の水煮たけのこ、しめじ、葉葱を加えて炒め合わせます。
  3. 3 2のしめじと葉葱に火が通ったら、サラダ豆を加えて白だしを振り、サッと和えてホワイトソースを加えます。
    煮立ってきたら1のペンネリガーテを加え、もったりしたら白胡椒で味を調えます。
  4. 4 3をグラタン皿へ均等に盛り、溶けるスライスチーズを半分長さの短冊に切って散らし、トースターで焼き上げます。
    仕上げに粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

ちょっと和風のマカロニグラタンにしたくて

  • レシピID:1880028132
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンベーコンたけのこ和風グラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る