簡単美味しい筍とじゃこの山椒風味混ぜご飯 レシピ・作り方

簡単美味しい筍とじゃこの山椒風味混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水煮タケノコを使用して、あっという間に出来る混ぜご飯。

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 40g
  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 発芽玄米入りごはん 炊きあがり2膳
  • 昆布かつおだし 50㏄
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ☆岩塩 少々
  • ☆粉山椒 少々

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこは昆布かつおだしに浸してしばらく置きましょう。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小鍋に1を加えて中弱火にかけ、沸騰してきたら★を加えます。
    時折混ぜながら具材に煮汁の色が移って汁気がなくなるまで、煮たてます。
  3. 3 2の火を止め、粗熱が取れたら☆で味を調えます。
    炊きあがった発芽玄米入りご飯にさっくり混ぜて召し上がれ。

きっかけ

簡単に混ぜご飯を愉しみたくて

  • レシピID:1880028117
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お弁当のおかず全般ちりめんじゃこたけのこご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る