簡単美味しい筍とじゃこの山椒風味混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮たけのこ 40g
- 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ2
- 発芽玄米入りごはん 炊きあがり2膳
- 昆布かつおだし 50㏄
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/3
- ☆岩塩 少々
- ☆粉山椒 少々
作り方
-
1
乾燥ちりめんじゃこは昆布かつおだしに浸してしばらく置きましょう。
水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。 -
2
小鍋に1を加えて中弱火にかけ、沸騰してきたら★を加えます。
時折混ぜながら具材に煮汁の色が移って汁気がなくなるまで、煮たてます。 -
3
2の火を止め、粗熱が取れたら☆で味を調えます。
炊きあがった発芽玄米入りご飯にさっくり混ぜて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません