有名店の味を鍋要らずで!練りごまが美味しい坦々麺 レシピ・作り方

有名店の味を鍋要らずで!練りごまが美味しい坦々麺
  • 5分以内
  • 300円前後
サンダリアン
サンダリアン
鍋やフライパンで調理しない方が、手間も無く、美味しくできます!ボウルにお湯を注ぐだけのやり方でスープを作りますが、これが有名店の味そのもので、絶品です。

材料(1人分)

  • ザーサイ(トップバリュ) 20g(今回多め)
  • ねぎ 15cm
  • 小さじ1/2
  • 醤油(キッコーマン こいくち 期間限定) 大さじ2
  • 練りごま(業スー 純ねりごま 白1kg) 大さじ5(今回多め,通常は大さじ2)
  • ラー油(S&B辣油) 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(スープ350ml相当) 小さじ2
  • 350ml
  • 小松菜 1株の半分
  • 生麺(菊水 札幌生ラーメン) 110g

作り方

  1. 1 坦々麺を食べる器に、ザーサイとネギを1cm大に料理バサミでカットしながら入れる(ザーサイはカットしなくても美味しい)。器に酢、醤油、練りごま、ラー油、鶏がらスープの素も入れる。
  2. 2 器に湯350mlを注いでかき混ぜるだけでスープは完成。並行して麺を準備する際に、ついでに小松菜も茹でれば楽です(生麺を茹でるのが美味しいと思いますが、即席麺でもok)。

きっかけ

好物の坦々麺を、味を落とさない範囲で、極限までレシピを簡易化してみたくなったため。

おいしくなるコツ

・スープのごま感が命なので、練りごまだけはケチらずたっぷり入れます(業務スーパーでまとめ買い可)。 ・辛いのが苦手な方は、ラー油を減らして下さい。 ・包丁/まな板も使わず、洗い物も最小限に。小松菜もキッチンバサミか手でちぎれば良いです。

  • レシピID:1880028089
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺中華スープ・鶏ガラスープの素ラー油・食べるラー油インスタントラーメンラーメンスープ・つけだれ
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 23:42
    有名店の味を鍋要らずで!練りごまが美味しい坦々麺
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る