優しさで出来た、しらすの鉄板豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

優しさで出来た、しらすの鉄板豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で優しい味わいのカルボナーラです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • しらす 15g
  • ★無調整豆乳 100㏄
  • ★白だし 小さじ2
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • バター 10ℊ
  • 薄力粉 10ℊ
  • 1個
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 岩塩※足りなければ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 2~3本

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えます。艶が出てサラサラのペースト状になるまで焦げ付かないよう気をつけながら炒めたら、★を加えます。
  2. 2 1がもったりするまで攪拌しながら加熱し、火を止めましょう。
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早く茹で上げ、ゆで汁を180㏄ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のパスタのゆで汁を大さじ5ほど加え、中火で煮立てて、2の豆乳ソースを半量ほど加えます。
  4. 4 3を弱火にして均一に混ぜ合わせたら、2のスパゲッテーニとしらすを加えて均一に絡め、火を止めます。
    卵の白身と黄身をわけましょう。
  5. 5 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて弱火にかけ、均等にならしてよく温めたら、4の卵の白身を落とし、モッツアレラチーズスライスをちぎって均等に落とします。
  6. 6 5の上へ4のパスタを盛ります。
    2の豆乳ソースの残り半量へパスタのゆで汁を加えてお好みの固さに緩め、パスタの周りの鉄板へ流し入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 6の中央へ4の卵黄を落とし、周りへ1㎝幅くらいに切った豆苗を散らして、あらびき黒胡椒を振ります。
    塩気が足りなければ岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

優しい味のカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880027980
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
カルボナーラしらす和風パスタチーズ系パスタ
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