優しさで出来た、しらすの鉄板豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えます。艶が出てサラサラのペースト状になるまで焦げ付かないよう気をつけながら炒めたら、★を加えます。
-
2
1がもったりするまで攪拌しながら加熱し、火を止めましょう。
スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早く茹で上げ、ゆで汁を180㏄ほどよけておきます。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のパスタのゆで汁を大さじ5ほど加え、中火で煮立てて、2の豆乳ソースを半量ほど加えます。
-
4
3を弱火にして均一に混ぜ合わせたら、2のスパゲッテーニとしらすを加えて均一に絡め、火を止めます。
卵の白身と黄身をわけましょう。 - 5 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて弱火にかけ、均等にならしてよく温めたら、4の卵の白身を落とし、モッツアレラチーズスライスをちぎって均等に落とします。
-
6
5の上へ4のパスタを盛ります。
2の豆乳ソースの残り半量へパスタのゆで汁を加えてお好みの固さに緩め、パスタの周りの鉄板へ流し入れてひと煮立ちしたら火を止めます。 -
7
6の中央へ4の卵黄を落とし、周りへ1㎝幅くらいに切った豆苗を散らして、あらびき黒胡椒を振ります。
塩気が足りなければ岩塩を振って召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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