シリコンスチーマーで魚介なしアクアパッツァ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで魚介なしアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
えりらえか
えりらえか
写真綺麗じゃなくてごめんなさい。あさりはないけどアクアパッツァが食べたい!ご飯が進む味付けにしたい!を叶えるレシピです。もちろんお酒も進みます。

材料(2〜3人分)

  • 鯛切り身 300g
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • しいたけ 2枚
  • ミニトマト 5個
  • アスパラガス 2本
  • A酒 大さじ2
  • A水 大さじ2
  • Aコンソメ 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • Aにんにくチューブ 2センチ
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鯛に塩をふり、5分以上置いてキッチンペーパーで水気と余計な塩を拭き取る
  2. 2 きのこ、アスパラ、トマトは適当な大きさに切る
  3. 3 Aのうち酒と水、コンソメを耐熱容器に入れて30秒ほど加熱し、コンソメを溶かしてオリーブオイル、にんにくを入れて混ぜる
  4. 4 シリコンスチーマーにきのこ、シリコンスチーマーにきのこ、鯛、アスパラ、トマトの順に入れてAをまわしかけ、蓋をしてレンジ600wで7分加熱。一度取り出し熱の通りをみて必要なら再加熱
  5. 5 鯛に火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーを振って食卓へ!

きっかけ

鍋用の鯛が半額だったので。

おいしくなるコツ

塩の量は目安です。鯛の切り身(片面でOK)にいき渡るくらいで。きのこは何でも良いですが、3種類以上がおすすめ。他にもキャベツやブロッコリーなど余っている野菜を入れても美味しいです。 もちろんあさりを入れても美味しい(笑)

  • レシピID:1880027569
  • 公開日:2021/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • ash@kazuya
    ash@kazuya
    2022/02/13 19:28
    シリコンスチーマーで魚介なしアクアパッツァ
    アスパラがなかったのでブロッコリーを入れました。おいしかったです!

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