クリスマスに★塩豚と納豆ミート風・茄子のグラタン レシピ・作り方

クリスマスに★塩豚と納豆ミート風・茄子のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でちょっぴりカロリーもダウンなメインディッシュ

材料(1人分)

  • なす 中2本
  • 小粒納豆 1パック
  • 塩豚※ 30gくらい
  • ※レシピID: 1880027296 上記
  • ピーマン 中1/2個
  • 赤ピーマン 中1/2個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • モッツアレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2と小さじ1
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 塩豚はレシピID:
    1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用し、粗みじん切りします。
  2. 2 セロリの茎と葉、玉ねぎはみじん切りします。
    なすはヘタを除いて1㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
    ピーマン2種は5㎜幅くらいの輪切りにします。
  3. 3 加熱前のフライパンに2のなすをおき、オリーブ油大さじ2を回しかけて表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火で両面焼き色がつくまで返し焼きして火を止めます。
  4. 4 別のフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて脂が滲み出るまでじっくり炒めたら、2のセロリの茎と葉、玉ねぎを加えてあらびきガーリックを振って炒めます。
  5. 5 4の野菜が透き通ってきたら、納豆を加えてサッと炒め合わせ、★を加えて煮立てます。
    もったりしたら火を止めましょう。
  6. 6 グラタン皿へ3のなすを半量敷き、5を半量広げて、残りのなすを敷き、その上へ残りの5を広げます。
    モッツアレラチーズスライスを半分長さの短冊に切って散らし、粉チーズを振りましょう。
  7. 7 6の上へ2のピーマンを散らし、トースターでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

ヘルシーで豪華な一品にしたくて

  • レシピID:1880027342
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン玉ねぎなす全般豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る