クリスマスに★塩豚と納豆ミート風・茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩豚はレシピID:
1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用し、粗みじん切りします。 -
2
セロリの茎と葉、玉ねぎはみじん切りします。
なすはヘタを除いて1㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
ピーマン2種は5㎜幅くらいの輪切りにします。 - 3 加熱前のフライパンに2のなすをおき、オリーブ油大さじ2を回しかけて表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火で両面焼き色がつくまで返し焼きして火を止めます。
- 4 別のフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて脂が滲み出るまでじっくり炒めたら、2のセロリの茎と葉、玉ねぎを加えてあらびきガーリックを振って炒めます。
-
5
4の野菜が透き通ってきたら、納豆を加えてサッと炒め合わせ、★を加えて煮立てます。
もったりしたら火を止めましょう。 -
6
グラタン皿へ3のなすを半量敷き、5を半量広げて、残りのなすを敷き、その上へ残りの5を広げます。
モッツアレラチーズスライスを半分長さの短冊に切って散らし、粉チーズを振りましょう。 - 7 6の上へ2のピーマンを散らし、トースターでこんがり焼き上げれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)