空芯菜のだし巻き卵 レシピ・作り方

空芯菜のだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点

材料(1人分)

  • Lサイズ1個
  • 空芯菜 1本
  • 粉末昆布茶 少々
  • ★白だし 小さじ1/3
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 空芯菜は芯からサッと湯通しして冷水に取り、余分な水気を絞りきってから、粗みじん切りして昆布茶で和えます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌します。
    小さめの角スキレットにグレープシードオイルを加えて全体へならし、中強火で温めて、卵液を薄く流し入れます。
  3. 3 2へ1の空芯菜を棒状に盛り、固まった卵で巻きます。
    残りの卵液も薄く流し入れては巻く作業を繰り返して巻ききります。
  4. 4 3を巻き簾で巻いて形を整え、三等分に切って召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のだし巻き卵にしたくて

  • レシピID:1880027283
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き空芯菜
嵯峨 恭也
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