砂糖不要!紫さつま芋とアーモンドミルクのスムージー レシピ・作り方

砂糖不要!紫さつま芋とアーモンドミルクのスムージー
  • 約15分
  • 300円前後
サンダリアン
サンダリアン
さっとカット茹でするだけで、さつま芋の甘さが引き立ちます。レンジで温めるよりも甘い!砂糖が不要になる程、甘みがでます。紫芋ならより色鮮やか!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを5~6mmの薄い輪切りにカットして、鍋に投入し、ひたひたにつかる程度の量の水を入れる。
  2. 2 鍋を沸騰させない程度の温度に保ちつつ、弱火で5~10分じっくり煮ることで甘みを引き立てる。(後半は余熱を利用してもok。)竹串がスッと通る程度になったら完了。
  3. 3 アーモンドミルクと茹でたさつまいもを、ミキサーでかき混ぜる。砂糖は加えなくても十分美味しいですが、必要に応じて小さじ1強など加えれば、スイーツ的な味になります。
  4. 4 <姉妹レシピ>
    「レンジで簡単!さつまいも(紫芋)と豆乳のスムージー」
    レシピID:1880026726

きっかけ

さつまいもを茹でると甘みが増す、という都市伝説を確かめたくて。最初にカットする際に、B級品なら傷んだ部分を取り除けるのも良いです。

おいしくなるコツ

ゆっくり茹でて甘みを引き出す!これに尽きます。別に公開しているレンジでチンする版のレシピと比べても、スイーツ味にするための砂糖使用量は1/6に激減しています。

  • レシピID:1880026810
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンスムージーシェーク・ミックスジュース野菜ジュースさつまいも
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る