砂糖不要!紫さつま芋とアーモンドミルクのスムージー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- さつまいも(今回は紫芋) 1/3-1/2本
- アーモンドミルク 200cc
- 砂糖(スイーツの味にしたければ足す) 小さじ1強
作り方
- 1 さつまいもを5~6mmの薄い輪切りにカットして、鍋に投入し、ひたひたにつかる程度の量の水を入れる。
- 2 鍋を沸騰させない程度の温度に保ちつつ、弱火で5~10分じっくり煮ることで甘みを引き立てる。(後半は余熱を利用してもok。)竹串がスッと通る程度になったら完了。
- 3 アーモンドミルクと茹でたさつまいもを、ミキサーでかき混ぜる。砂糖は加えなくても十分美味しいですが、必要に応じて小さじ1強など加えれば、スイーツ的な味になります。
-
4
<姉妹レシピ>
「レンジで簡単!さつまいも(紫芋)と豆乳のスムージー」
レシピID:1880026726
きっかけ
さつまいもを茹でると甘みが増す、という都市伝説を確かめたくて。最初にカットする際に、B級品なら傷んだ部分を取り除けるのも良いです。
おいしくなるコツ
ゆっくり茹でて甘みを引き出す!これに尽きます。別に公開しているレンジでチンする版のレシピと比べても、スイーツ味にするための砂糖使用量は1/6に激減しています。
- レシピID:1880026810
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません