ヤンニョムジャンそうめん レシピ・作り方

ヤンニョムジャンそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
y.u.p
y.u.p
薬味パワーで免疫力UP!
鶏ささみときゅうりのナムルをのせた、韓国風ヤンニョムジャンそうめんです♪

材料(1人分)

  • そうめん 90g
  • 1L
  • きゅうり 50g
  • ささみ 1本
  • 小ネギ 1/3本
  • ニラ 1/3本
  • 少々、1つまみ
  • 料理酒 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • ごま 小さじ1/2、小さじ1
  • 胡椒(お好み) 2~3振り
  • 赤唐辛子パウダー 小さじ1
  • 醤油 大さじ1、小さじ1、小さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1/4
  • 生姜チューブ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ささみに、塩少々、料理酒をかけて、1分半レンジします。
  2. 2 手順1)をレンジから取り出し、ラップをかけたまま粗熱を取ります。
  3. 3 その間に、きゅうりを千切りにします。
  4. 4 きゅうりと、ささみの筋を手で取って身をほぐし、ボウルに移します。
  5. 5 手順4)に、塩1つまみ、ごま小さじ1/2、ごま油小さじ1、お好みで胡椒を入れて和えます。(ナムル完成)
  6. 6 1L のお湯を沸かし、そうめんを入れて、強火で1分半~2分程茹でていきます。
  7. 7 その間に、ニラ、小ネギを小口切りにします。
  8. 8 小皿に、唐辛子パウダー、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、ごま油大さじ1、ごま小さじ1、手順7)を入れて混ぜます。(ヤンミョムジャン完成)
  9. 9 手順6)のそうめんをザルに上げて、流水でもみ洗いします。
  10. 10 そうめんの水気を切ったらボウルに移し、ごま油小さじ2を入れて混ぜます。
  11. 11 お皿に移し、手順5)を上にのせます。
  12. 12 手順8)のヤンニョムを周りにかけて完成です!

きっかけ

そうめんが食べたくなり、作りました(^^)

おいしくなるコツ

そうめんにごま油をかけることにより、香りと喉ごしが良くなります☆

  • レシピID:1880026056
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)にらきゅうりささみ
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