新生姜のつくだに レシピ・作り方

新生姜のつくだに
  • 約30分
  • 300円前後
クロネコかずちゃん
クロネコかずちゃん
作りおきにしておくと、おつまみや冷奴の
薬味に最適です

材料(10~人分)

  • 新生姜 400グラム
  • *醤油 大さじ4
  • *お酒 大さじ2
  • *砂糖 80グラム
  • 鰹節 1パック
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は皮を削ぎ、
    薄くスライスして
    さっとした茹でして
    水分を切っておきます
  2. 2 鍋に*の調味料と新生姜を入れ、煮詰めて
    味が染み込んだら
    ゴマと鰹節をいれてひとまぜしたら出来上がりです

きっかけ

新生姜をいただいたので、保存食に作りました

おいしくなるコツ

薄くスライサーできると味が染みこみやすいてす

  • レシピID:1880025475
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/08/14 16:59
    新生姜のつくだに
    参考にさせていただきました!
  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2021/07/03 17:11
    新生姜のつくだに
    美味しくできました。熱々ご飯にのせていただきます。教えていただき有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る