手作りチーズフォンデュ レシピ・作り方

手作りチーズフォンデュ
  • 約30分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
好きな材料、手作りチーズフォンデュで楽しい食卓になります。手作りパンのレシピも投稿していますので、是非、参考にしてください。ベーコン、ミニトマト、パン等お勧め!

材料(2〜3人分)

  • モッツァレラ、とろけるチーズ 合わせて250〜300g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • コンソメキューブ 半分
  • 白ワイン 50cc
  • スキムミルク 大さじ1杯
  • 100cc
  • ミニトマト 8個
  • アスパラ 1束
  • ブロッコリー 半株
  • ブロックベーコン 1パック(10cm程)
  • 海老 8尾

作り方

  1. 1 アスパラは、5cm程、
    ブロッコリーは、
    一口大にカットし
    蒸しておきます。
  2. 2 ベーコンはサイコロ状に
    カットし耐熱の袋に入れます。
    海老は、皮を剥き、
    ベーコンと一緒に
    湯がきます。
  3. 3 ミニトマトは、洗っておきます。
  4. 4 フォンデュ用の鍋に
    合わせたチーズを入れ
    小麦粉をまぶします。
  5. 5 水にスキムミルクを入れ
    かき混ぜて、チーズに入れます。
  6. 6 コンソメキューブ、白ワインも入れ、
    中火にかけ、チーズが溶け出したら
    弱火にします。
  7. 7 フォンデュチーズを
    ローソクをセットした
    卓上器に乗せて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にチーズが余っていたので、チーズフォンデュにしようと思いつきました。

おいしくなるコツ

食べる時は、鍋の底を撫でるようにチーズをつけると 焦げにくくなります。

  • レシピID:1880025393
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)チーズフォンデュパーティー料理・ホームパーティ
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る