米麹甘酒入り!すき焼き味の肉じゃが レシピ・作り方

米麹甘酒入り!すき焼き味の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
y.u.p
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すき焼き味の肉じゃがに
作った米麹甘酒を加えてアレンジしてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンを乱切りにし、レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 中火で熱したフライパンに牛脂(又はサラダ油)をひいて、牛肉を炒めて火が通ってきたら、すき焼きのたれを入れ炒め続けます。
  3. 3 水、ジャガイモ、ニンジンを入れて蓋をし煮込みます。
  4. 4 水分が減ってきたら弱火にし、米麹甘酒を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛り、かいわれ大根を上にのせ完成です。

きっかけ

スーパーで乾燥米麹を購入し、甘酒作りをしましたので、活用しました! 米麹の粒と汁がまろやかな甘さで、すき焼きのたれと合います^ ^

おいしくなるコツ

米麹の粒があるものの甘酒を使用すると、米麹をより感じられます。

  • レシピID:1880024521
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りすき焼きその他の発酵食品・発酵調味料
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