野菜も美味しい♪あじの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜も美味しい♪あじの南蛮漬け
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
鯵の美味しさに負けないくらい野菜が美味しくもりもり食べられる南蛮漬けです^^
さっぱりと香りよく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切り。
    生姜はせん切り。
    大葉は半分に切ってから横にせん切り。
  2. 2 平たい大きめの保存容器に●を混ぜ合わせて、漬け汁を用意する。
  3. 3 鯵に塩•こしょうを少々ふる。
    ポリ袋に鯵と薄力粉を入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。
  4. 4 揚げ油(分量外)を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。
    熱いうちに②の漬け汁に漬ける。
  5. 5 玉ねぎとピーマン、大葉を④の上にのせ、赤唐辛子を散らす。
    表面に貼り付けるようにラップをして(落としラップ)、冷蔵庫で2~3時間おいて味をなじませる。

きっかけ

野菜をたくさん食べたいのとさっぱりとしたものが食べたくて、野菜を多めにしてみました。

おいしくなるコツ

落としラップをすることで、早く味がなじみます。

  • レシピID:1880024190
  • 公開日:2021/03/04
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