ひじきとえのきの煮物 レシピ・作り方

ひじきとえのきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
えのきとひじきでお弁当のおかずを兼ねて、大量に作り置きです♪
残りは卵焼きに入れたり、混ぜご飯にしたりとアレンジもしやすいので大量に作り置きしておくと便利です♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ひじきは浸るくらいの水を入れて、10分くらい置いて、戻しておく。
  2. 2 にんじんは千切りにして、えのきはにんじんの長さに合わせて、カットする
  3. 3 ひじきはざるにあげて、水を切っておく
  4. 4 お鍋を熱して、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、えのきを加えて、さっと炒める
  5. 5 4に3のひじきを加えて、水、めんつゆ、醤油、みりん、顆粒だしを加えて、蓋をして、10分くらい弱火で煮る
  6. 6 最後に塩を加えて、味を整えて、出来上がりです♪

きっかけ

大量に作って、お弁当用やアレンジ用に作り置きです♪ 冷蔵庫で3-4日OK、冷凍するときは小分けして、冷凍してお弁当にそのまま入れてもOK。冷凍なら1-2週間くらい保存OKです。

  • レシピID:1880024175
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/09/02 21:47
    ひじきとえのきの煮物
    とても美味しかったです
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/05/04 21:18
    ひじきとえのきの煮物
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る