旦那さん大絶賛♡柔らか!鶏むね肉の油淋鶏 レシピ・作り方

旦那さん大絶賛♡柔らか!鶏むね肉の油淋鶏
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
主人はタレもご飯にかけるほど大絶賛!タレがとっても美味しいです♡調味料につける工程で鶏胸肉がしっとり柔らかに仕上がります^^たくさん作ってお弁当や冷凍保存も◎

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(660g 程度)
  • ○酒、マヨネーズ 各大1
  • ○砂糖 小1
  • ○塩 小1/4
  • 片栗粉 大6程度
  • ●砂糖 大2と2/3
  • ●しょうゆ 大3
  • ●酢 大1
  • ●水 大1/2
  • 白ねぎ 10cm
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 《たれ》
    小鍋に●の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
    みじん切りにした白ねぎと白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏胸肉は一口大のそぎ切りに切る。
  3. 3 ボウルに○の調味料と鶏胸肉を入れ、揉み込む。
    (10分置けばOK。
    冷蔵庫で半日置いても◎)
  4. 4 ビニール袋に③の鶏肉と片栗粉を入れ、ねじって袋の口を閉じ、振る。
    (洗い物も減り、またまんべんなく片栗粉をまぶせるのでオススメのやり方です!)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を揚げ焼きする。
    お皿に盛り付け、タレをかけて召し上がれ♪

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

おいしくなるコツ

お肉に下味を揉み込むこと! 白ねぎは多めが美味しい^^

  • レシピID:1880023659
  • 公開日:2021/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/01/28 12:14
    旦那さん大絶賛♡柔らか!鶏むね肉の油淋鶏
    たれ本当に美味しい~~~( ≧∀≦)ノ!最高に美味しいです!!何個でも食べられそうです♡

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