シラスの佃煮風★ちりめんご飯 レシピ・作り方

シラスの佃煮風★ちりめんご飯
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
シラスをめんつゆと柚子胡椒で佃煮風に煮て、熱々のご飯ののっけて頂きました★
多めに作って、小分けして冷凍しておけば便利です!!1か月を目途に使えばOKです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お鍋にちりめんじゃこを入れて、2分くらい乾煎りする。
  2. 2 1にめんつゆ、お酒、みりん、柚子胡椒を加えて、弱火で煮詰める
  3. 3 水分が少なくなるまで、よく炒め煮にして、しっとりとしてきたら、完成です♪
  4. 4 小分けにして、荒熱が取れたら、ラップに包んで、冷凍!!
    食べたいときに熱々のご飯に乗っければ、すぐに食べられます★

きっかけ

シラスが安かったので、ふりかけ代わりに作りました★ 柚子胡椒が効いてて、美味しかったです♪

  • レシピID:1880022906
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすしらす丼佃煮
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る