ツナと牛蒡の薩摩芋ポテサラ レシピ・作り方

ツナと牛蒡の薩摩芋ポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で風味豊かな栄養たっぷりポテサラ。

材料(2~3人分)

  • 薩摩芋(紅あずま) 中1本
  • 牛蒡 20g
  • ライトフレークツナ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2
  • 濃いめに抽出した昆布鰹だし 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5くらい
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 5本くらい

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげます。
  2. 2 薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って2cm角くらいに切り、軽く水に晒してアク抜きした後、タジンかシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3分半ほど加熱し完全に火を通します。
  3. 3 2の薩摩芋が温かいうちに昆布鰹だしを和え、粗熱を取りながら味を馴染ませ、1の牛蒡とともに★で和え、すりごまを加えて、しっとりまとまるくらいにします。
  4. 4 3を冷蔵庫で軽く冷やし、食べる前に2cm幅くらいに切った豆苗を和えれば完全です。

きっかけ

薩摩芋消費のため

  • レシピID:1880022808
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
ポテトサラダごぼうさつまいもマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダ
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