ツナと牛蒡の薩摩芋ポテサラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと茹であげます。
- 2 薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って2cm角くらいに切り、軽く水に晒してアク抜きした後、タジンかシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3分半ほど加熱し完全に火を通します。
- 3 2の薩摩芋が温かいうちに昆布鰹だしを和え、粗熱を取りながら味を馴染ませ、1の牛蒡とともに★で和え、すりごまを加えて、しっとりまとまるくらいにします。
- 4 3を冷蔵庫で軽く冷やし、食べる前に2cm幅くらいに切った豆苗を和えれば完全です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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