愛知グルメ*味噌チーズ豚カツ レシピ・作り方

愛知グルメ*味噌チーズ豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚カツは軽い食感に仕上げて、タレは濃厚に!
ちょっぴり大人テイストにしあげた、地元名古屋のソウルフードを召し上がれ~

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1.5cm厚さ1枚150g
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★白胡椒 しっかりめに適量
  • 片栗粉 大さじ1くらいら
  • 溶き卵 大さじ1くらい
  • 極細パン粉 100ccくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 200ccくらい
  • ☆赤だし八丁味噌 大さじ1
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • ☆こんぶ鰹だし 大さじ3
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス(国産) 1枚
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は包丁の背でまんべんなく叩き、ひと回りくらい大きくなったら、★をまんべんなく塗って味をなじませ、片栗粉を均等にはたきます。
  2. 2 1へ溶き卵を塗り、パン粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を加えたところへそっと置き、ごく弱火にかけてじっくり揚げ焼きします。
  3. 3 2の底側が固くなったら、返してもう片面も揚げ焼きします。
    だいたい10分くらいかかりますが、火のとおり具合が心配なら、竹串を刺してみて、血色の汁が出なければOKです。
  4. 4 3を網にあげ、熱を落ち着かせている間にソース作りをします。
    小鍋に☆を加えて煮立て、緩くとろっとしてきたら火を止めます。
  5. 5 耐熱容器にチーズと白ワインを加え、電子レンジで少しずつ加熱して溶かし混ぜます。
  6. 6 4の豚カツを食べやすい幅にカットして皿へ盛り4の味噌だれをかけ、5のチーズソースをかけます。
    今回は更にチーズをバーナーで炙って完成です。

きっかけ

濃厚な豚カツにしたくて

  • レシピID:1880022601
  • 公開日:2020/10/31
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