ひじきとエノキの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきとエノキの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
エノキとしめじで腸内環境整えます!!
作り置きにも最適です♪

材料(4人分)

  • ひじき 大さじ2くらい
  • エノキ 1/2袋
  • 150㏄
  • めんつゆ 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水(ひじきを戻す用) 400ccくらい

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水に10分くらいつけて、戻し、水分をよく切っておく。
  2. 2 エノキは食べやすい長さにカットする。(今回はあらかじめ食べやすい長さにカットして、冷凍しておいたものを使用)
  3. 3 お鍋に1のひじきと2のエノキを入れて、炒め、水を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 3.にめんつゆ、顆粒だし、みりんを加えて、弱火でコトコト煮る。
  5. 5 10分くらい煮て、煮汁が2/3くらいになってきたら、出来上がりです♪

きっかけ

食物繊維をダブルで摂取!! 腸内環境が整います★ 我が家の常備菜です!!

  • レシピID:1880022454
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物えのき
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る