餃子の皮de茄子とピーマンのおつまみピッツァ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 トースターの天板にアルミホイルを被せ、オリーブ油を指で餃子の皮の大きさくらい塗って、その上へ餃子の皮を置き、皮の表面にもオリーブ油を塗ったら、フォークを数箇所軽くさします。
- 2 1をトースターで、焼き色がほとんどつかずパリッとする程度まで1~2分焼いて、いったんアルミホイルごと取り出します。
- 3 茄子は8mm幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油大さじ1くらいを回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
4
3の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きし、最後に鍋肌へぽん酢を振り、火を止めて白胡椒を振り、オリーブ油小さじ1程度を回しかけます。 -
5
2の餃子の皮の大きさに合わせてチーズをカットして乗せ、5mm幅の輪切りにしたピーマンと4の茄子を交互に並べます。
トースターで、こんがり皮に焼き色がつくまで1~2分焼けば完成です。
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茄子は下調理して水分を閉じ込めてから焼き上げるので、冷めても皮がしんなりしにくく、パーティのおつまみにもぴったり!