餃子の皮de茄子とピーマンのおつまみピッツァ レシピ・作り方

餃子の皮de茄子とピーマンのおつまみピッツァ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
餃子の皮は2度焼きでパリパリ感が持続。
茄子は下調理して水分を閉じ込めてから焼き上げるので、冷めても皮がしんなりしにくく、パーティのおつまみにもぴったり!

材料(1~2人分)

  • 水餃子用で厚めの餃子の皮 2枚
  • 茄子 小1本
  • ピーマン 1/2個
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス 2枚
  • ぽん酢 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2くらい
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 トースターの天板にアルミホイルを被せ、オリーブ油を指で餃子の皮の大きさくらい塗って、その上へ餃子の皮を置き、皮の表面にもオリーブ油を塗ったら、フォークを数箇所軽くさします。
  2. 2 1をトースターで、焼き色がほとんどつかずパリッとする程度まで1~2分焼いて、いったんアルミホイルごと取り出します。
  3. 3 茄子は8mm幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油大さじ1くらいを回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  4. 4 3の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きし、最後に鍋肌へぽん酢を振り、火を止めて白胡椒を振り、オリーブ油小さじ1程度を回しかけます。
  5. 5 2の餃子の皮の大きさに合わせてチーズをカットして乗せ、5mm幅の輪切りにしたピーマンと4の茄子を交互に並べます。
    トースターで、こんがり皮に焼き色がつくまで1~2分焼けば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880021965
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理
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