ウナギを美味しくする方法 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- うなぎ(スーパーのウナギ;中国産) 2尾
- ウナギのタレ 大さじ2くらい
- お酒 大さじ1
- ぬるま湯 400㏄くらい
- 水 200㏄くらい
作り方
- 1 スーパーで売っているうなぎを長さを半分にカットする。
- 2 ぬるま湯で1.のうなぎをすすぐ。付いているタレを洗い流すようにする。(この工程で臭みを取ります。)
- 3 2.のうなぎ1尾に対してお酒大さじ1/2を振る。
- 4 3.のうなぎをアルミホイルに2重に包む。アルミホイルはうなぎ1尾に対して、2枚用意して、1枚は1度丸めて伸ばしておく。(うなぎがくっつきにくくなります。)
- 5 フライパンに水を入れて、3.のアルミホイルに包んだウナギをアルミホイルごと入れて、蓋をして10分蒸す。
- 6 5.のウナギをフライパンから取り出して、アルミホイルを広げて入れて、皮目を上にして、うなぎのタレを刷毛で薄く塗り、魚焼きグリルに入れる。
- 7 皮目が焼けてパリパリになってきたら、ひっくり返して、うなぎのタレを3回塗り、再び魚焼きグリルで焼く。
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8
表面が少しこんがりしてきたら、完成です♪
うなぎ丼にして、頂きました★
きっかけ
国産のうなぎは高いのでなかなか手が出ないので、中国産を美味しくできないか、試行錯誤してみました♪臭みもなく、美味しく頂きました♪ 家族は国産だと思い込んで、絶賛して大満足してました( ´∀` )
- レシピID:1880021938
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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hana 412021/06/07 08:54ひと手間かけると美味しいウナギがもっと美味しかったです!
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/06 18:18本当に美味しくなりました。ウナギは高級品ですから、美味しいとやはり嬉しいですね。ありがとうございました。