簡単♪美味♡いわしとポテトのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(手開きしたもの) 8尾
- じゃがいも 2個
- パン粉 50g
- にんにくチューブ 3cm程度
- パセリのみじん切り(あれば) 大2~3
- レモン汁 大1
- オリーブオイル 大4
- 塩•こしょう 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて3mm幅程度の薄切りにし、5分ほど水にさらす。
- 2 手開きした鰯の両面に塩•こしょうを少々ふる。
-
3
別容器に、パン粉、にんにく、パセリ、レモン汁、塩•こしょう少々を混ぜ合わせておく。
オーブンを200℃に温める。 -
4
じゃがいもの水気をふいて耐熱皿にならべ、③を1/2量のせる。
鰯を皮目を上にして並べる。
残りの③をのせる。
オリーブオイルを全体に回しかける。 - 5 オーブンでこんがりと焼き色がつくまで、200℃で20〜30分焼いて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
♪管理栄養士ママ♪
2児の子育て中のママです!
毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です!
お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
こんがり香ばしく焼けたいわしの旨味がほくほくのじゃがいもに染み込んで、とっても美味しいんです^^ワインとも♡