燻製オイルサーディンのアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン 6尾
- 燻製オイルサーディンの漬け油 大さじ1/2
- フジッリ 85g
- ホールトマト缶 1/3缶
- 玉ねぎ 中1/4個
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切ります。
厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックと鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めましょう。 - 2 1へホールトマトを汁も含めて加え、中火にしてトマトを潰しながら煮立てます。煮汁が飛んでもったりし、木べらで掻き回した時、ソースと油がやや分離するくらいまで煮詰めましょう。
-
3
2へ燻製オイルサーディンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
別鍋で湯を沸かして、フジッリを茹であげ、煮汁を大さじ2ほどよけておきます。 -
4
3のソースへ茹で上がったフジッリを加え、ゆで汁を回しかけて軽く和え、更に燻製オイルサーディンの漬け油を加えて均一に和えます。
器へ盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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