材料2つ!簡単!黒糖ゼリー 水ゼリー 黒蜜きなこ味 レシピ・作り方
材料(6コ人分)
- 黒糖 60g
- 水 600g
- 寒天 3g
- 黒糖(黒蜜用) 大さじ3
- 水(黒蜜用) 大さじ3
- きな粉 適量
作り方
- 1 鍋に、上から3つまでの材料全て(黒糖、水、寒天)を入れて、火にかけながら黒糖を泡立て器で混ぜ溶かす。
- 2 1を1~2分程沸騰させたら火を止め、耐熱容器に注いで粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 黒蜜を作ります。黒糖と水を同量鍋に入れて、フツフツ言うまで温め、その後弱火で少しとろみがつくまで加熱し、火を止める。
- 4 冷えて固まった2黒糖ゼリーに、お好みで、きな粉と3の黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
ゼリーが食べたいけど買ってない!ゼリーだけのために買い物に行くのも…と思い、あるものだけで作ってみましたが、美味しかった!
おいしくなるコツ
加熱した1を鍋のまま、冷めるまで1時間程常温放置したら、鍋の中で少し固まり始めていました。耐熱容器にわりとすぐ移した方がいいと思いました。
- レシピID:1880019996
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません