玉ねぎと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず始めに玉ねぎをスライスする。
※玉ねぎは切って15分置いておくと血液サラサラ効果が加熱しても保たれるので(すぐ加熱すると死んでしまう)15分置く。 - 2 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、更に水を張ったボールにつけて塩分を抜いて置く。
- 3 豆腐はさいのめに切る。
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4
湯を沸かし、沸騰したら豆腐を加え、更に沸騰したら玉ねぎを加える。
☆沸騰してから玉ねぎを加えると玉ねぎの甘味が出て美味しくなります!☆ - 5 塩分を抜いたワカメを切っておく。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、だしの素、味噌を加えて、沸騰させない程度で火を止め、最後にワカメを加えて完成。
きっかけ
母のお味噌汁は玉ねぎが甘く、コツを聞くと沸騰してから玉ねぎを入れるのがポイントと教わりました。
おいしくなるコツ
ワカメは火を消してから入れた方が、色が悪くならないです。
- レシピID:1880017184
- 公開日:2019/07/10
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