大葉薫るぽん酢とんぺい焼き レシピ・作り方

大葉薫るぽん酢とんぺい焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味しっかりですが、さっぱりした仕上がりです。

材料(1人分)

  • もやし 50g
  • キャベツ 1枚
  • 豚こまぎれ肉 60~70g
  • 2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ラード 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 大葉 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 キャベツ、大葉は千切りします。
    片栗粉を同量の水で溶き、溶き卵を加えて均一に撹拌します。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火にかけ、豚肉をサッと炒めたら、もやしを加えて軽く炒め合わせ、ぽん酢を回しかけて汁気が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 2へ1のキャベツを加えてしんなりするまで炒めたら、1の大葉1/2量を加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4 別のフライパンにラードを落として中火で全体へならし、1の卵液をいっきに流し入れて円に広げます。
    7割がた火が通ったら火を止め、3を中央へ盛って卵で包み、皿へ移します。
  5. 5 4へお好み焼きソースをかけ、更にマヨネーズをかけて白ごまを振り、残りの大葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりめに仕上げたくて

  • レシピID:1880019925
  • 公開日:2020/04/09
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