セロリ彩るシンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は表面をフォークで数か所さし、ジッパー付きの袋へ入れて★をまんべんなくもみこんだら、皮のない面へセロリの葉6枚ほどを張り、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませます。
- 2 白米を洗い、もち麦をくわえて3合分の水を張り、冷蔵庫で1時間以上置きます。
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3
2の上へ1の鶏むね肉を張ったセロリの葉を下にして置き、炊飯器で炊き上げます。
むね肉は取り出して8㎜幅くらいにそぎ切りしましょう。 - 4 3のごはんへ、残りのセロリの葉をみじん切りにして加え、ごま油ともにさっくり混ぜ合わせます。
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5
4のごはんに3の鶏肉を添えれば完成です。
一緒に炊いたセロリの葉もおいしいので添えて召し上がってください。
下味はしっかりついていますが、おこのみでソースを垂らしてもOKですよ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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セロリの葉の出汁と彩りが至福の一品です。