セロリ彩るシンガポールチキンライス レシピ・作り方

セロリ彩るシンガポールチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリ大好きな我が家では定番。
セロリの葉の出汁と彩りが至福の一品です。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • もち麦 大さじ3
  • 白米 3合
  • セロリの葉 12~15枚くらい
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ★塩こうじ 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は表面をフォークで数か所さし、ジッパー付きの袋へ入れて★をまんべんなくもみこんだら、皮のない面へセロリの葉6枚ほどを張り、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませます。
  2. 2 白米を洗い、もち麦をくわえて3合分の水を張り、冷蔵庫で1時間以上置きます。
  3. 3 2の上へ1の鶏むね肉を張ったセロリの葉を下にして置き、炊飯器で炊き上げます。
    むね肉は取り出して8㎜幅くらいにそぎ切りしましょう。
  4. 4 3のごはんへ、残りのセロリの葉をみじん切りにして加え、ごま油ともにさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 4のごはんに3の鶏肉を添えれば完成です。
    一緒に炊いたセロリの葉もおいしいので添えて召し上がってください。
    下味はしっかりついていますが、おこのみでソースを垂らしてもOKですよ。

きっかけ

セロリをいっぱい使いたくて

  • レシピID:1880019494
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
チキンライス鶏むね肉もち麦
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