ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し レシピ・作り方

ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
あさりは酒蒸しにすると身がふっくらします^^
うまみの出た蒸し汁はそのままだしにも使えますし、あさりご飯にしても美味しいです◎あさりご飯のレシピもあります^^

材料(4人分)

  • あさり 約500g
  • 昆布だし 1カップ
  • 大2

作り方

  1. 1 あさりはボールに入れて海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)をかぶるくらいまで注ぎ、暗い場所に30~40分置いて砂を吐かせる。
  2. 2 水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3 あさりを鍋に入れ、だし汁と酒を加えてふたをし、口が開くまで中火で3~4分蒸し煮にして出来上がり♪

きっかけ

夫のリクエストにより。

  • レシピID:1880018927
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/03/21 09:26
    ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

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