市販つぶあんの炊き込み おはぎ味 レシピ・作り方

市販つぶあんの炊き込み おはぎ味
  • 約30分
  • 500円前後
kochiym
kochiym
5分搗き米と圧力鍋を使うと、餅米が無くてもモチモチになります。もち米+うるち米を使う場合は普通の炊飯器で出来ます。

材料(多人分)

  • 5分搗き米(又は、もち米+うるち米) 5合
  • 市販つぶあん 500g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 5分搗き米を洗って圧力鍋に入れ、水加減は普通に炊くよりも少し多めに(6合半)入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
    *もち米+うるち米の場合、水は通常通りにしてください。
  2. 2 米の上にあんこをのせ、炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら杓子で混ぜると もちもちになるのでラップで包んで丸めてもいいし、そのまま食べても味はおはぎ!

きっかけ

覚え書きとして 市販のあんこで手間をかけずに出来るものをと思って作ってみました。一度にたくさん作って冷凍して、食べたい時にレンジでチンします。

おいしくなるコツ

1合に あんこ100gにしていますが、好みに合わせて増減してください。 漬物などと一緒に食べると美味しい。

  • レシピID:1880018619
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る