蕎麦粉のバスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱ボウルへ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、ゴムベラでなめらかになるまで、ねりまぜます。
- 2 別容器で卵を解きほぐし、大さじ1/2ほど残して、1へ4~5回に分けて加え、泡立て器で均等に混ぜ合わせますが、空気を含めないよう円を描くように混ぜてください。
- 3 2へきび砂糖を加えて混ぜ、蕎麦粉を加えて混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 4 直径15cmくらいの丸型に充分敷けるオーブンペーパーを切り取り、軽く水に濡らして湿らせたら、型へ敷いて3を流し入れ、200℃に余熱したオーブンで50~60分ほど焼きます。
- 5 4が画像くらい膨らんだら、一旦取り出して2で残した卵液とレモン汁を混ぜ合わせて表面へ塗り、仕上げ用のきび砂糖を指でつまんで潰しながらまんべんなく振って、オーブンへ戻します。
-
6
5をさらに10分ほど焼き、しっかり焼き色がついたら取り出して、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
仕上げに軽く岩塩を振って召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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