さくふわチョコチップスコーン レシピ・作り方

さくふわチョコチップスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ころとん。
ころとん。
バター不使用なのでカロリー控えめなスコーンです。高温に強く酸化しにくい太白胡麻油(お菓子作りに最適)を使います。
30分程で簡単にできます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 45g
  • ごく少量
  • 太白胡麻油 40g
  • チョコチップ 40g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 牛乳 10g
  • グラニュー糖仕上げ用 少量

作り方

  1. 1 ・ボウルにふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れぐるぐる混ぜる。
    ・オーブンを180度に余熱スタートする。
  2. 2 ・1のボウルに太白胡麻油を入れ、泡立て器でぽろぽろになるように混ぜる。
  3. 3 ・チョコチップを入れぐるぐる混ぜる。
    ・ヨーグルトと牛乳を入れ、ヘラでさっくり切るように混ぜる。
    ※練らないようにする。
  4. 4 ・ラップやビニール袋を使いひとまとめにし、台に移す。
    ・綿棒で伸ばし2つに折り畳む。2.3回繰り返したら厚さ2cm程に伸ばし三角になるように切る。8〜10等分する。
  5. 5 ・グラニュー糖をふり、180度のオーブンで18分〜20分程焼けば完成♪
    ・丸く伸ばして放射線状に切って焼いても◎

きっかけ

子供が好きなチョコチップスコーンを簡単かつカロリー控えめに☆

おいしくなるコツ

太白胡麻油はコレステロール0 太白胡麻油は高温に強く酸化しにくいので、お菓子作りに最適です。 焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します。 ヨーグルトは手作りしているカスピ海ヨーグルトを使用しています。

  • レシピID:1880017991
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン低カロリーお菓子子どものパーティその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る