漬けっぱなし!土用干しなしの紫蘇梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅を丁寧に洗って1つずつペーパータオルで拭き、竹串で、梅のヘソを取る。
-
2
ジップロックなどの袋に入れ、焼酎をふりかけ、梅に満遍なく行き渡らせます。
袋の中の焼酎は捨てます。 - 3 2に粗塩を入れ袋をフリフリして、梅全体に塩を絡める。
- 4 しっかりと口を閉め、平らにし、上に分厚い本などを置いて重しをして、冷暗所で保存。
- 5 時々上下を反対にして、10日程待ち、梅酢が上がってくるのを待ちます。
- 6 しっかり梅酢が出てきたら、白梅酢を1/2カップ取る
- 7 赤紫蘇をよく洗い、水気をしっかり取る
- 8 堅い茎を取り除いてナイロン袋に入れて粗塩を半量加え、馴染ませる。空気を抜いて縛り10~15分放置。
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9
しんなりしてきたら、袋の上から揉み、水気を絞り
捨てる。 - 10 残りの粗塩を加えて赤紫蘇を揉みほくじなから、全体に馴染ませる
- 11 再度水気を絞り、捨てる
- 12 11に梅酢を入れて、揉みほぐす。鮮やかな赤紫になります。
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13
梅干しの上に12の赤紫蘇を広げる。袋の中の赤梅酢も加えます。
*ジップロックで漬ける場合は13のあと、しっかり空気を抜いておく。 -
14
そのまま置いて、味を馴染ませて完成。
2~3ヶ月で味が落ち着きます。
1年くらい経つと、まろやかになります。
冷蔵庫には入れず、常温の冷暗所で保管します。
きっかけ
土用干しした、白梅干しより、漬けっぱなしの紫蘇梅干しの方が子供達がよく食べてくれるので、この手法に変更しました。土用干しより簡単なので、楽チンです。
おいしくなるコツ
しっかり漬けた方が実も柔らかくて美味しいです!
- レシピID:1880017938
- 公開日:2019/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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