二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー レシピ・作り方

二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コーヒーゼリーと、コーヒームースを二層にして、味わいも食感も楽しめるデザートにしました。

材料(5人分)

  • ドリップコーヒーパック 3袋
  • きび砂糖 50g
  • 粉ゼラチン※ゼリー用 小さじ3
  • 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 30g
  • 純生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン※ムース用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゼリー用の粉ゼラチンを分量の水でふやかします。
    70~80℃くらいの湯でドリップコーヒーを410ccほど抽出したら、10ccは避けて、残り400ccにきび砂糖を溶かし混ぜましょう。
  2. 2 1で避けた10ccのコーヒーは粗熱をとり、ムース用の粉ゼラチンを加えてふやかします。
    400ccのコーヒーには1でふやかしたゼリー用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
  3. 3 200ccの容器へ2のゼリー液を5等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
    なかなか全体が固まらない場合は、表面がうっすら固まっていれば次の手順へ進んでもOKです。
  4. 4 耐熱容器へグラニュー糖を加えて、電子レンジの牛乳モードでぬるめに温めて溶かしまぜ、2でふやかしたムース用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
  5. 5 ステンレスボウルへよく冷やした生クリームを加え、底に氷水をあてながらハンドミキサーなどで8分立てに泡立て、4を加えて均一に撹拌したら、3のコーヒーゼリーの上へ均等に流し入れます。
  6. 6 5を更に2~3時間冷やし固めれば完成です。

きっかけ

ちょっとリッチなデザートにしたくて

  • レシピID:1880017429
  • 公開日:2019/08/03
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カテゴリ
コーヒーゼリームース・ババロアゼリー
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