二層仕立てのほろ苦コーヒームース&ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ドリップコーヒーパック 3袋
- きび砂糖 50g
- 粉ゼラチン※ゼリー用 小さじ3
- 水 大さじ2
- 牛乳 50cc
- グラニュー糖 30g
- 純生クリーム 100cc
- 粉ゼラチン※ムース用 小さじ1/2
作り方
-
1
ゼリー用の粉ゼラチンを分量の水でふやかします。
70~80℃くらいの湯でドリップコーヒーを410ccほど抽出したら、10ccは避けて、残り400ccにきび砂糖を溶かし混ぜましょう。 -
2
1で避けた10ccのコーヒーは粗熱をとり、ムース用の粉ゼラチンを加えてふやかします。
400ccのコーヒーには1でふやかしたゼリー用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。 -
3
200ccの容器へ2のゼリー液を5等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
なかなか全体が固まらない場合は、表面がうっすら固まっていれば次の手順へ進んでもOKです。 - 4 耐熱容器へグラニュー糖を加えて、電子レンジの牛乳モードでぬるめに温めて溶かしまぜ、2でふやかしたムース用の粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
- 5 ステンレスボウルへよく冷やした生クリームを加え、底に氷水をあてながらハンドミキサーなどで8分立てに泡立て、4を加えて均一に撹拌したら、3のコーヒーゼリーの上へ均等に流し入れます。
- 6 5を更に2~3時間冷やし固めれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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