柚子ジャム レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 柚子 2個
- グラニュー糖 50g
- 水 1カップ
作り方
- 1 柚子の皮をピーラーなどを使い薄く剥く。
- 2 1を千切りにする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、2を入れ3回ほど茹でこぼす。
- 4 皮を剥いた身の方は半分に切り、絞り器でしぼる。
- 5 絞ったら種を取り出し、残った実を細かく刻む。
- 6 取り除いた種は、お茶パックに入れておく。
- 7 砂糖、皮、汁、刻んだ実、袋に入れた種を鍋に入れ、水を加え火にかける。
-
8
沸騰したら種を取り出し、弱火にする。
身が柔らかくなり、水分が少なくなったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません