柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
苦味少な目のジャムです♪お試しあれ

材料(4~人分)

  • 柚子 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 柚子の皮をピーラーなどを使い薄く剥く。
  2. 2 1を千切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2を入れ3回ほど茹でこぼす。
  4. 4 皮を剥いた身の方は半分に切り、絞り器でしぼる。
  5. 5 絞ったら種を取り出し、残った実を細かく刻む。
  6. 6 取り除いた種は、お茶パックに入れておく。
  7. 7 砂糖、皮、汁、刻んだ実、袋に入れた種を鍋に入れ、水を加え火にかける。
  8. 8 沸騰したら種を取り出し、弱火にする。
    身が柔らかくなり、水分が少なくなったら完成。

きっかけ

ジャムは手作りが旨いです☆

おいしくなるコツ

焦げないようにヘラでよく混ぜながら火にかけてください☆

  • レシピID:1880016916
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る