塩豚とたっぷりお野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。
-
2
時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
これで塩豚が完成です。
5~6cm角くらいに切りましょう。 -
3
鍋に水を加え、沸騰してきたら2の塩豚を加え、ちぎったセロリの葉と★を加えて煮立てます。
浮いてくるアクをあらかた除いたら、ローリエを取り出し、弱火で2時間ほどじっくり煮込みます。 -
4
3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
人参は皮付きのまま、よく洗って縦2等分に切ります。
セロリは10~15cm長さに切って筋を除きます。 -
5
玉ねぎは皮を剥いて縦4等分に切ります。
白菜は縦半分カットの隙間をよく洗い、更に縦4等分カットします。
かぶは皮付きのまま、よく洗って縦4等分に切りましょう。 -
6
3の塩豚が柔らかくなったら、4の人参とセロリ、5の玉ねぎと白菜とかぶを加えて20~30分ほど煮込めば完成です。
塩気が足りなければ岩塩を足し、
粒マスタードを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません